給食

給食 · 2023/08/23
給食では毎月1回、他職種との意見交換の場として「給食会議」を開いています。 病棟、デイケア、ケアハウスなど、患者様から生の声を聞いているスタッフから、給食へのご意見・改善すべき点を聞き、話し合って給食内容の向上につなげています。...

給食 · 2022/09/07
2021年から今年にかけて食品・日用品をはじめいろいろな商品が空前の「値上げラッシュ」となっています。 お財布と相談しながら、毎日の献立に頭を悩まされているご家庭も多いのではないでしょうか。 私たちが作っている病院給食でも、1日3食のお食事代として医療保険で決められた料金を患者様からいただいて、予算の範囲内で献立を考えています。...

給食 · 2021/08/23
長かった梅雨が明け、厳しい暑さが続いています。 7月28日は「土用の丑の日」でした。 「土用の丑の日」には、全国的にうなぎを食べる習慣がありますが、他に、梅干し、瓜(ウリ)、うどん、牛の肉など「う」のつく食べ物を食べて、邪気を追い払い無病息災を祈るようになったと言われています。

給食 · 2021/04/08
今年の3月11日で東日本大震災から丸10年となりました。 吉田病院では、災害発生時の給食提供の為、非常用アルファ米炊き出しセットを備蓄しています。一斉に消費期限が来るのを防ぐため、1年に数回、少量ずつ計画的に購入をしています。 このたび、その中の1ケースが消費期限を迎えるにあたり、春の消防訓練に合わせて3月1日、炊き出し訓練を実施しました。

給食 · 2020/08/11
新型コロナウイルスに限らず、ウイルス感染を防ぐには、体の免疫力を高めるための食生活をすることが大切です。 一般に、 ◆1日3食、規則的な食事をしましょう ◆腸内環境を整えましょう ◆バランスのよい食事をしましょう などとよく言われています。 もちろん、暑い時季ですのでこまめな水分補給も大切です。

給食 · 2019/08/31
暦の上では秋の始まりといっても、蒸し暑い日が続いています。 夏の疲れが出てくる時期ですが、食事はしっかりとれていますか?

給食 · 2019/07/08
新元号が発表されると日本中がドキドキしていた4月1日に、給食部署に待望の男性調理師が2名入職しました。

給食 · 2019/05/09
給食では、季節の移り変わりを感じていただけるように旬の食材を使った献立を取り入れています。

給食 · 2019/01/08
☆ あけましておめでとうございます ☆

給食 · 2018/11/20
吉田病院2階にある厨房では、吉田病院、併設のデイケアセンター、ケアハウス天宝苑、天宝苑内のデイサービスセンターの患者様、利用者様、入居者様の食事を調理しています。 それぞれの施設で、多くの方がさまざまな病気や食事の際の不自由さを抱えていらっしゃいます。...

さらに表示する