· 

調理の工夫

吉田病院 給食です

吉田病院2階にある厨房では、吉田病院、併設のデイケアセンター、ケアハウス天宝苑、天宝苑内のデイサービスセンターの患者様、利用者様、入居者様の食事を調理しています。

それぞれの施設で、多くの方がさまざまな病気や食事の際の不自由さを抱えていらっしゃいます。

私たちは食事を治療の一環ととらえ、安全に、おいしく食事を召し上がっていただけるよう工夫を行い、盛り付けにも気を配って心を込めた食事作りに取り組んでいます。 

右側)食べやすい形態に加工した食事、それぞれの味を楽しめるように分けて盛り付けます
右側)食べやすい形態に加工した食事、それぞれの味を楽しめるように分けて盛り付けます

当院では、噛むことが困難な方のため、細かく刻んで調理したり(きざみ食)、飲み込むときにむせやすくなった方のためには、とろみのついたみじん食なども提供しています。

先日、当院の調理師2名がソフト食の研修会に参加し、それぞれの方に適した食材の選択・調理方法の工夫について学んできました。

 

新しい知識を取り入れながら、皆様に食事を楽しんでいただけるようにさらに努力していきます。